Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Wentworth Miller
Wentworth Miller
© Fox

Wentworth Miller

Serienübersicht und Biografie

Den bösen Blick hat der Prison Break-Star drauf, doch er selbst würde im Gegensatz zu Michael Scofield im Gefängnis nicht lange überleben. Er befürchtet, er würde innerhalb von fünf Minuten erstochen werden.

Seine Angst ist aber wohl eher unbegründet, denn das Einzige, was er sich je hat zu Schulden kommen lassen, waren kleine Geschwindigkeitsübertretungen und dass er ein oder zwei Stoppschilder nicht beachtet hat. Trotzdem wechseln ältere Damen die Straßenseite, wenn sie ihn sehen, wie er mal in einem Interview erzählte.

Biografie von Wentworth Miller

Wentworth Miller wurde in England geboren, da sein Vater zu jener Zeit in Oxford studierte. Die Familie zog nach New York und später nach Aleppo Township, Pennsylvania, wo Miller 1990 seinen High School Abschluss machte. Daraufhin studierte er Englisch an der renommierten Princeton University. 1995 beschloss er nach Los Angeles um Schauspieler zu werden.

Karriere

Miller gab sein Schauspieldebüt 1998 in einer Gastrolle der Mystery-Serie Buffy the Vampire Slayer. Vorher hatte er in zahlreichen Castings sein Glück versucht. 2005 hatte er Auftritte in Mariah Careys Videos „It's Like That“ und „We belong together“. Im Anschluss wurde er international bekannt als hochbegabter Gefängnisausbrecher Michael Scofield in der Serie Prison Break (2005-2009).

In Law and Order: Special Victims Unit war Miller 2009 in einer Gastrolle dabei. Neben Milla Jovovich und Ali Larter war Wentworth Miller im Action-Horror-Film „Resident Evil: Afterlife“ 2010 im Kino zu sehen. 2011 war er in der Medizinerserie House zu Gast.

2014 erschien der Darsteller im Film „The Loft“, zudem erhielt er eine wiederkehrende Rolle in der Superheldenserie The Flash als Leonard Snart / Captain Cold, die er dann in Legends of Tomorrow fortführte und erneut auf Dominic Purcell traf.

In „Resident Evil: The Final Chapter“ ist Wentworth Miller 2015 erneut als Chris Redfield dabei.

Im Jahr 2017 kehrte Miller dann noch einmal als Michael Scofield in der Fortsetzung von Prison Break auf die Bildschirme zurück.

Neben seiner Schauspielkarriere hat Miller unter dem Pseudonym Ted Foulke eine Karriere als Drehbuch-Autor eingeschlagen und feierte 2013 sein Debüt in dem Bereich - mit dem Kinofilm „Stoker“, den er auch mit produzierte.

Privatleben

Der Schauspieler hat als Sohn amerikanischer Eltern einen britischen und US-amerikanischen Pass.

Im August 2013 hat sich Wentworth Miller offiziell als homosexuell geoutet, nachdem er lange abstritt schwul zu sein. Er engagiert sich beim ManKind Project.

Filmografie von Wentworth Miller

  • Analog
  • The Human Stain“ (2003)
  • Underworld“ (2003)
  • The Confession (Short)“ (2005)
  • Stealth“ (2005)
  • Prison Break: The Final Break“ (2009)
  • Blood Creek“ (2009)
  • Resident Evil: Afterlife“ (2010)
  • Resident Evil: Retribution“ (2012)
  • The Loft“ (2014)
  • 2 Hours 2 Vegas“ (2015)
  • Superhero Fight Club“ (2015)
  • Crisis on Earth-X“ (2017)

Fakten zu Wentworth Miller
Fakten zu Wentworth Miller

4 Facts über Prison-Break-Star Wentworth Miller

Fakt 1

Wentworth Miller ist kein Partylöwe, sondern eine Couch-Potato. Er fühlt sich in Clubs oder Bars nicht sehr wohl. Er genießt es lieber, zu Hause Srabble zu spielen, ein Abendessen mit Freunden zu haben, ins Kino zu gehen oder einfach auf der Couch abzuhängen und das ganze Wochenende seine Lieblingsserien The Simpsons oder Law & Order zu gucken.

Fakt 2

Den bösen Blick hat er drauf, doch er selbst würde im Gegensatz zu Michael Scofield im Gefängnis nicht lange überleben. Er befürchtet, er würde innerhalb von fünf Minuten erstochen werden. Seine Angst ist aber wohl eher unbegründet, denn das Einzige, was er sich je hat zu Schulden kommen lassen, waren kleine Geschwindigkeitsübertretungen und dass er ein oder zwei Stoppschilder nicht beachtet hat. Trotzdem wechseln ältere Damen die Straßenseite, wenn sie ihn sehen, wie er mal in einem Interview erzählte.

Fakt 3

Millers Droge sind Bücher. Die Realitätsflucht, die man mit einer kreativen Geschichte erfährt, reicht ihm nach eigenen Angaben völlig aus und inspiriert ihn. Dazu ist er ein begeisterter Schwimmer und entspannt am liebsten im Wasser.

Fakt 4

An sich selbst mag Wentworth Miller am liebsten seine Augen, die verschiedene Farben haben - das eine ist grün, das andere haselnussbraun. Bei Frauen findet er Selbstvertrauen wichtig, denn davon hängt auch ihr Charakter ab, so der Schauspielstar. Seine Traumfrau sollte sich in ihrer Haut wohl fühlen und einfach sie selbst sein, unabhängig davon, was andere sagen oder denken. Außerdem sollte sie wissen, wie es ist, mit einem Schauspieler zusammenzuleben - nach Möglichkeit ohne selbst Schauspielerin zu sein. Miller hätte lieber was Bodenständiges, wie jemanden, der in der Buchhaltung einer Filmfirma arbeitet. Er fühlt sich zu Frauen mit dunklen Haaren hingezogen. Lange Zeit schwärmte er für Angie Harmon.

Fakt 5

Wentworth Miller Hauptrollen in Serien

Wentworth Miller kann zwei Auftritte als Hauptdarsteller in Serien für sich verbuchen.

Legends of Tomorrow
Legends of Tomorrow
Zeitreisende versucht mit Superhelden die Welt zu retten
In der Comic-Adaption-Serie Legends of Tomorrow spielt Wentworth Miller die Rolle von Leonard Snart 2016.
Prison Break
Prison Break
Actionthriller über einen Ingenieur, der seinen verurteilten Bruder aus dem Gefängnis befreit
In der Crime-Serie Prison Break spielte Wentworth Miller die Rolle von Michael Scofield 2005-2008, 2017.

Wentworth Miller Gastauftritte

Wentworth Miller absolvierte 36 Gastauftritte in anderen Serien.

Young Justice
Young Justice
2x13 The Fix
Lösungen
Slade Wilson/Deathstroke Samstag, 26. Januar 2013
Law & Order: Special Victims Unit
Law & Order: Special Victims Unit
Spezialeinheit für die Aufklärung von Sexualdelikten
22x06 The Long Arm of the Witness
Zeichen setzen
A.D.A. Isaiah Holmes Donnerstag, 21. Januar 2021
21x06 Murdered at a bad address
Schlechtes Timing
A.D.A. Isaiah Holmes Donnerstag, 31. Oktober 2019
11x01 Unstable
Irrtum
Detective Nate Kendall Mittwoch, 23. September 2009
1x06 Sophomore Jinx
Mord an der Uni
A.D.A. Isaiah Holmes Montag, 25. Oktober 1999
Family Guy
Family Guy
Schlauer Hund mit Familienanhang
7x13 Stew-Roids
Stew-Roide
Jock #4/Popular Kid #2 Sonntag, 26. April 2009
Emergency Room
Emergency Room
Ärzte in der Notaufnahme
7x01 Homecoming
Sport ist Mord
Mike Palmieri Donnerstag, 12. Oktober 2000
House
House
Krankenhausserie um einen brillanten aber zynischen Arzt, der selbst in einer psychischen Krise steckt
8x03 Charity Case
Der Multi Millionen Dollar Mann
Benjamin Byrd Montag, 17. Oktober 2011
Popular
Popular
Überleben an der Highschool ist schwer.
1x18 Ch-Ch-Changes
Gleiches Recht für alle
Adam Rothschild-Ryan Donnerstag, 20. April 2000
1x16 All About Adam
Ein Teufel namens Adam
Adam Rothschild-Ryan Donnerstag, 17. Februar 2000
Madam Secretary
Madam Secretary
Eine Außenministerin im Diplomaten- und Familienstress
6x09 Carpe Diem
Carpe Diem
Senator Mark Hanson Sonntag, 1. Dezember 2019
6x08 Ships and Countries
Ships and Countries
Senator Mark Hanson Sonntag, 24. November 2019
6x07 Accountability
Accountability
Senator Mark Hanson Sonntag, 17. November 2019
6x06 Deepfake
Deepfake
Senator Mark Hanson Sonntag, 10. November 2019
6x05 Daisy
Daisy
Senator Mark Hanson Sonntag, 3. November 2019

Wentworth Miller hatte 9 Gastauftritte in der Serie Madam Secretary

The Flash
The Flash
Der schnellste Mann der Welt
6x09 Crisis on Infinite Earths: Part Three
Krise der Parallelerden (3)
Leonard A.I. (voice) Dienstag, 10. Dezember 2019
4x19 Fury Rogue
Die Last der Trauer
Leo Snart / Citizen Cold Dienstag, 24. April 2018
4x08 Crisis on Earth-X, Part 3
Krise auf Erde X
Leo Snart / Citizen Cold Dienstag, 28. November 2017
3x22 Infantino Street
Bis dass der Tod uns scheidet
Leonard Snart / Captain Cold Dienstag, 16. Mai 2017
3x16 Into the Speed Force
Alles oder nichts
Leonard Snart / Captain Cold Dienstag, 14. März 2017

Wentworth Miller hatte 14 Gastauftritte in der Serie The Flash

Ghost Whisperer
Ghost Whisperer
Sie sieht tote Menschen und hilft ihnen
1x01 Pilot
Die Gabe
Sgt. Paul Adams Freitag, 23. September 2005
Batwoman
Batwoman
Batwoman als lesbische Straßenkämpferin
1x09 Crisis on Infinite Earths: Part Two
Krise der Parallelerden - Teil 2
Leonard A.I. (voice) Montag, 9. Dezember 2019
Buffy the Vampire Slayer
Buffy the Vampire Slayer
Vampirjägerin mit Highschoolsorgen
2x20 Go Fish
Das Geheimnis der Fischmonster
Gage Petronzi Dienstag, 5. Mai 1998

Legends of Tomorrow: Wentworth Miller kehrt für 100. Folge zurück

Legends of Tomorrow: Wentworth Miller kehrt für 100. Folge zurück

Bald schon feiern die Legends of Tomorrow ihr 100. Abenteuer. Dafür holt man einen alten Bekannten mal wieder ans Bord der Waverider, denn Leonard Snart alias Captain Cold, gespielt von Wentworth Miller, kehrt zurück. Worum geht es in der Folge?

Donnerstag, 7. Oktober 2021 17:00 Uhr von Adam Arndt
Law & Order - Special Victims Unit: Wentworth Miller kehrt zurück

Law & Order - Special Victims Unit: Wentworth Miller kehrt zurück

Die gerade angelaufene 22. Staffel von Law & Order: Special Victims Unit wird unter anderem die Rückkehr von Isaiah Holmes verzeichnen können. Der von Wentworth Miller gespielte Ermittler ist in der Zwischenzeit befördert worden.

Mittwoch, 18. November 2020 13:00 Uhr von Mario Giglio
Prison Break: Wentworth Miller schließt Rückkehr kategorisch aus

Prison Break: Wentworth Miller schließt Rückkehr kategorisch aus

Wentworth Miller wird nie wieder als Gefängnisausbrecher Michael Scofield zu sehen sein. Der Schauspieler kehrt Prison Break also endgültig den Rücken zu. Auch, weil er keine heterosexuellen Figuren mehr spielen will...

Dienstag, 10. November 2020 11:00 Uhr von Bjarne Bock
The Flash: Bilder zur Folge Fury Rogue mit Wentworth Miller als Citizen Cold

The Flash: Bilder zur Folge Fury Rogue mit Wentworth Miller als Citizen Cold

Der Abschied von Wentworth Miller aus dem Arrowverse lässt sich wohl nicht mehr stoppen. Der Schauspieler, der einen kühlen Helden und früher einen Schurken gespielt hat, schaut vorher noch einmal bei The Flash vorbei. Hier sind die Bilder zur Episode Fury Rogue.

Freitag, 20. April 2018 15:00 Uhr von Adam Arndt
The Flash: Wentworth Miller in Staffel 4 zu Besuch

The Flash: Wentworth Miller in Staffel 4 zu Besuch

Nach dieser TV-Season wird man sich im Arrowverse von Wentworth Miller verabschieden müssen. Vorher dreht er als Leonard Snart aka Citizen Cold noch eine Abschiedsrunde in der vierten Staffel von The Flash.

Donnerstag, 12. April 2018 14:00 Uhr von Adam Arndt
Arrowverse: Wentworth Miller kündigt Ausstieg an

Arrowverse: Wentworth Miller kündigt Ausstieg an

It was ice to meet you... Wentworth Miller kündigt seinen baldigen Abschied von den DC-Serien bei The CW an. Sieht so aus, als müssten The Flash und Legends of Tomorrow künftig komplett auf Captain Cold verzichten.

Dienstag, 7. November 2017 10:00 Uhr von Adam Arndt
Prison Break: Deutscher Trailer zum Revival

Prison Break: Deutscher Trailer zum Revival

Ab Anfang April wird die neue Staffel von Prison Break kurz nach dem US-Start auf RTL II laufen. Nun hat der Sender den ersten deutschen Trailer zum Revival veröffentlicht, in dem viel Action geboten wird.

Montag, 27. März 2017 18:30 Uhr von Maike Karr