Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » T. R. Knight
T. R. Knight
© Legendary Pictures Productions

T. R. Knight

Serienübersicht und Biografie

Der US-amerikanische Serien- und Theaterschauspieler T.R. Knight ist vor allem für seine Rolle als George O'Malley in der langlebigen und sehr erfolgreichen Dramaserie Grey's Anatomy bekannt.

Biografie von T. R. Knight

Karriere

Der US-amerikanische Theater- und Filmschauspieler T.R. Knight wächst in Minneapolis auf, wo er schon im Alter von fünf Jahren mit der Schauspielerei am bekannten Guthrie Theater beginnt. Nach der High School, einer kurzen Phase an der städtischen Universität und Aushilfsjobs in einem Supermarkt übernimmt Knight immer wieder Hauptrollen in Stücken des Guthrie Theaters.

Der Umzug nach New York City bringt dem Schauspieler erste Erfolge am Broadway ein, wo er bis 2004 in verschiedenen Stücken zu sehen ist und mit ersten Awards prämiert wird. Vor seinem Durchbruch als George O'Malley übernimmt er kleinere Rollen in eher kurzlebigen TV-Produktionen.

Ab 2005 wird er schließlich einem großen Publikum bekannt; die ABC-Produktion aus der Feder von Shonda Rhimes, Grey's Anatomy, wird zu einer der erfolgreichsten und beliebtesten Drama-Serien der jüngeren Seriengeschichte. Als zunächst unsicherer und sensibler Assistenzarzt spielt er für fünf Staffeln an der Seite seiner Kolleg-/innen Ellen Pompeo, Sandra Oh, Katherine Heigl und Justin Chambers. Auf eigenen Wunsch verlässt T.R. Knight die Erfolgsserie schließlich im Jahr 2009. Gründe stellten Kommunikationsschwierigkeiten mit der Produzentin Shonda Rhimes und die immer weniger werdende Screentime seines Charakters dar. Nach seinem Ausscheiden wird zudem bekannt, dass Knight mit homophoben Angriffen eines weiteren Grey's Anatomy Castmitglieds konfrontiert war, was ebenfalls zu seinem Entschluss beitrug. Der Vertrag mit Isaiah Washington, der bis zu diesem Zeitpunkt den Herzchirurgen Preston Burke darstellte, wurde daraufhin gelöst.

T.R. Knight erhält für seine Rolle bei Grey's Anatomy einen Emmy Award als bester Nebendarsteller.

Nach seinem Ausscheiden bei der Krankenhausserie zieht es Knight zurück an den Broadway, wo er in einigen größeren Stücken und Rollen zu sehen ist. Von 2012 bis 2013 ist er in der Seire The Good Wife zu sehen, 2017 spielt er in ABCs The Catch sowie in When We Rise mit. 2017 schließt er sich außerdem dem Cast der von National Geographics produzierten Anthologieserie Genius an.

T.R. Knight ist kontinuierlich in Broadway und Off-Broadyway Stücken oder szenischen Lesungen zu sehen.

Filmografie von T. R. Knight

  • The Last Request“ (2006)
  • Max's Words“ (2007)
  • 42“ (2013)
  • A Year and Change“ (2015)
  • Hello Again“ (2017)
  • The Lavender Scare“ (2019)

Privatleben

Noch während seiner Zeit als Teil des Casts outete sich der Schauspieler als schwul und machte in einem Zug klar, dass seine sexuelle Orientierung nicht das interessanteste an seiner Person darstellt: „Ich vermute, es gab einige Fragen zu meiner Sexualität und deshalb möchte ich den unnötigen Gerüchten da draußen ein Ende bereiten. Während ich es vorziehe, mein Privatleben privat zu halten, hoffe ich, dass der Fakt, dass ich schwul bin, nicht der interessante Teil meiner Persönlichkeit darstellt.

Im Jahr 2013 heiratete T.R. Knight seinen langjährigen Lebensgefährten Patrick Leahy.

T. R. Knight Hauptrollen in Serien

T. R. Knight kann drei Auftritte als Hauptdarsteller in Serien für sich verbuchen.

The Flight Attendant
The Flight Attendant
Eine Stewardess und eine Leiche
In der Drama-Serie The Flight Attendant spielt T. R. Knight die Rolle von Davey Bowden seit 2020.
11.22.63
11.22.63
Zeitreisender mit wichtiger Mission
In der Drama-Serie 11.22.63 spielt T. R. Knight die Rolle von Johnny Clayton 2016.
Grey's Anatomy
Grey's Anatomy
Junge Chirurgen am Beginn ihrer Karriere im Seattle Grace
In der Arzt-Serie Grey's Anatomy spielte T. R. Knight die Rolle von Dr. George O'Malley 2005-2009.

T. R. Knight Gastauftritte

T. R. Knight absolvierte 34 Gastauftritte in anderen Serien.

God Friended Me
God Friended Me
Facebook-Anfrage von Gott höchstpersönlich
2x08 The Last Grenelle Gideon Sonntag, 17. November 2019
When We Rise
When We Rise
Miniserie über die LGBT-Bürgerrechtsbewegung
1x04 Night IV: Part VI and VII Chad Griffin Mittwoch, 1. März 2017
1x03 Night III: Parts IV and V Chad Griffin Mittwoch, 1. März 2017
Law & Order: Special Victims Unit
Law & Order: Special Victims Unit
Spezialeinheit für die Aufklärung von Sexualdelikten
13x04 Double Strands
Verfolgt
Gabriel Thomas/Brian Smith Mittwoch, 12. Oktober 2011
Law & Order: Criminal Intent
Law & Order: Criminal Intent
Durch die Augen der Täter und seiner Verfolger
3x10 F.P.S
Blutiges Spiel
Neil Colby Sonntag, 4. Januar 2004
CSI: Crime Scene Investigation
CSI: Crime Scene Investigation
Spannende Kriminalserie über ein Team von wissenschaftlichen Ermittlern in Las Vegas
4x17 XX
Hinter Gittern
Zero Adams Donnerstag, 4. März 2004
Frasier
Frasier
Psychoanalytiker trifft auf chaotische Familie
11x07 Maris Returns (1)
Die Argentinien-Krise
Alex Dienstag, 4. November 2003
The Good Wife
The Good Wife
Gehörnte Ehefrau eines Politikers als Anwältin
4x22 What's in the Box?
Heimlichkeiten
Jordan Karahalios Sonntag, 28. April 2013
4x17 Invitation to an Inquest
Nur drei Fragen
Jordan Karahalios Sonntag, 17. März 2013
4x15 Going for the Gold
Die Jagd nach Gold
Jordan Karahalios Sonntag, 3. März 2013
4x14 Red Team/Blue Team
Rotes Team, blaues Team
Jordan Karahalios Sonntag, 17. Februar 2013
4x13 The Seven Day Rule
Die Sieben-Tage-Regel
Jordan Karahalios Sonntag, 27. Januar 2013

T. R. Knight hatte 7 Gastauftritte in der Serie The Good Wife

The Catch
The Catch
Betrügern auf der Spur
2x10 The Mockingbird
Wer ist Mockingbird?
Tommy Vaughan Donnerstag, 11. Mai 2017
2x09 The Cleaner
Böse Überraschung
Tommy Vaughan Donnerstag, 4. Mai 2017
2x04 The Family Way
Familienbande
Tommy Vaughan Donnerstag, 30. März 2017
2x03 The Dining Hall
Schmutziges Geld
Tommy Vaughan Donnerstag, 23. März 2017
2x02 The Hammer
Alte Gewohnheit
Tommy Vaughan Donnerstag, 16. März 2017

T. R. Knight hatte 6 Gastauftritte in der Serie The Catch

Genius
Genius
Das Leben der Genies unserer Zeit
2x10 Picasso: Chapter Ten
Picasso: Kapitel 10
Max Jacob (archive footage) Montag, 18. Juni 2018
2x08 Picasso: Chapter Eight
Picasso: Kapitel 8
Max Jacob Montag, 4. Juni 2018
2x07 Picasso: Chapter Seven
Picasso: Kapitel 7
Max Jacob Montag, 28. Mai 2018
2x06 Picasso: Chapter Six
Picasso: Kapitel 6
Max Jacob Montag, 21. Mai 2018
2x05 Picasso: Chapter Five
Picasso: Kapitel 5
Max Jacob Montag, 14. Mai 2018

T. R. Knight hatte 11 Gastauftritte in der Serie Genius

Will & Grace
Will & Grace
11x13 Filthy Phil, Part Ii
Alter vor Schönheit
Dexter Murphy Donnerstag, 5. März 2020
The Comey Rule
The Comey Rule
Die Memoiren des Ex-FBI-Chefs James Comey
1x02 Night Two Reince Priebus Montag, 28. September 2020
1x01 Night One Reince Priebus Sonntag, 27. September 2020

Grey's Anatomy: Pompeo und Knight schließen sich US-Protesten an

Grey's Anatomy: Pompeo und Knight schließen sich US-Protesten an

Immer mehr Menschen schließen sich in den USA und weltweit den Protesten der Black-Lives-Matters-Bewegung, die nach dem Mord an George Floyd entstand, an und verlangen ein Ende der Polizeigewalt.

Freitag, 5. Juni 2020 13:00 Uhr von Adam Arndt
The Flight Attendant: T. R. Knight neben Kaley Cuoco an Bord

The Flight Attendant: T. R. Knight neben Kaley Cuoco an Bord

Der düstere Comedy-Thriller The Flight Attendant mit TBBT-Star Kaley Cuoco hat einen neuen Hauptdarsteller gefunden: T. R. Knight aus Grey's Anatomy schließt sich dem Schauspielensemble der Eigenproduktion von HBO Max an.

Mittwoch, 13. November 2019 16:00 Uhr von Bjarne Bock
Genius: T. R. Knight spielt J. Edgar Hoover

Genius: T. R. Knight spielt J. Edgar Hoover

Der ehemalige Grey's Anatomy-Schauspieler T. R. Knight gehört zum Cast der bevorstehenden National-Geographic-Serie Genius. Er wird als Darsteller der realen Figur des J. Edgar Hoover eine wiederkehrende Rolle übernehmen.

Dienstag, 7. Februar 2017 07:00 Uhr von Gine Kreuzer