Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Shannyn Sossamon
Shannyn Sossamon
© FOX

Shannyn Sossamon

Serienübersicht und Biografie

Biografie von Shannyn Sossamon

Die amerikanische Schauspielerin Shannyn Sossamon wurde am 3. Oktober 1978 in Honolulu, Hawaii, als Shannon Marie Kahoolani Sossamon geboren. (Das y in ihrem Vornamen legte sie sich erst 1995 zu). Die Familie verließ Hawaii bald und so wuchs Shannyn in Reno, Nevada, auf, das sie einen Tag nach ihrem Highschool-Abschluss Richtung Los Angeles verließ, um Tänzerin zu werden.

Während sie auf der Party eines Freundes den DJ gab, wurde sie 2001 von der Castingchefin Francine Meisler entdeckt, die sie wiederum Brian Helgeland, dem Regisseur von „A Knight's Tale“ (dt. „Ritter aus Leidenschaft“) vorstellte. Nach ein paar offiziellen Vorsprechen wurde Shannyn Sossamon für die Hauptrolle der Lady Jocelyn an der Seite von Heath Ledger in „A Knight's Tale“ engagiert. Ihr großer Durchbruch.

Im Jahr 2002 spielte sie neben Josh Hartnett dann in „40 Days 40 Nights“ (dt. „40 Tage und 40 Nächte“) und unter der Regie von Roger Avary in „Rules of Attraction“ (dt. „Die Regeln des Spiels“) neben James Van Der Beek (Dawson's Creek) und Ian Somerhalder (Lost, Young Americans).

2003 trat sie abermals für Brian Helgeland und neben Heath Ledger vor die Kamera, und zwar für den Film „The Order“.

Shannyn Sossamon übernahm 2007 sehr kurzfristig die Rolle der Coraline in Moonlight von Amber Valletta, die dem Network CBS in dieser Rolle nicht gefiel.

Shannyn Sossamon in Serien

Im Jahre 2004 spielte Shannyn Sossamon in der Serie Law & Order: Special Victims Unit mit. In How to make it in America war sie 2010 in der Rolle der Gingy Wu zu sehen. Als Alex erschien Sossamon 2013 in Mistresses zu sehen. In der Mysteryserie Wayward Pines übernahm die Darstellerin 2015 in einer Hauptrolle zu sehen.

Filmografie von Shannyn Sossamon

  • Man Without a Head“ (0)
  • A Knight's Tale“ (2001)
  • The Rules of Attraction“ (2002)
  • 40 Days and 40 Nights“ (2002)
  • Korn: Deuce“ (2002)
  • The Order“ (2003)
  • DeVour“ (2005)
  • Chasing Ghosts“ (2005)
  • Undiscovered“ (2005)
  • Kiss Kiss Bang Bang“ (2005)
  • Wristcutters: A Love Story“ (2006)
  • The Holiday“ (2006)
  • Catacombs“ (2007)
  • One Missed Call“ (2008)
  • Life Is Hot in Cracktown“ (2009)
  • Jerry“ (2009)
  • Road to Nowhere“ (2010)
  • The Heavy“ (2010)
  • Our Family Wedding“ (2010)
  • The Day“ (2011)
  • Fight for Your Right Revisited“ (2011)
  • Desire“ (2013)
  • The End of Love“ (2013)
  • El jesuita“ (2014)
  • Sinister 2“ (2015)
  • Ghost Light“ (2018)

Privatleben

Ihr Sohn, Audio Science Clayton, kam am 29. Mai 2003 zur Welt. Im März 2012 kam Sohn Mortimer zur Welt.

Shannyn Sossamon Hauptrollen in Serien

Shannyn Sossamon kann vier Auftritte als Hauptdarsteller in Serien für sich verbuchen.

Wayward Pines
Wayward Pines
Gefährliche Kleinstadt in Idaho
In der Drama-Serie Wayward Pines spielte Shannyn Sossamon die Rolle von Theresa Burke 2015-2016.
Sleepy Hollow
Sleepy Hollow
Ichabod Crane trifft in der Neuzeit auf den kopflosen Reiter
In der Historisch / Retro-Serie Sleepy Hollow spielte Shannyn Sossamon die Rolle von Pandora 2015-2017.
Moonlight
Moonlight
Ein Vampir als Privatdetektiv unterwegs in Los Angeles
In der Mystery-Serie Moonlight spielte Shannyn Sossamon die Rolle von Coraline 2007-2008.
Mehr über Coraline in Moonlight.
Dirt
Dirt
Der Blick hinter die Kulissen einer Klatschzeitungen
In der Drama-Serie Dirt spielte Shannyn Sossamon die Rolle von Kira Klay 2007-2008.

Shannyn Sossamon Gastauftritte

Shannyn Sossamon absolvierte 17 Gastauftritte in anderen Serien.

Law & Order: Special Victims Unit
Law & Order: Special Victims Unit
Spezialeinheit für die Aufklärung von Sexualdelikten
6x08 Doubt
Zweifel
Myra Denning Dienstag, 23. November 2004
How to make it in America
How to make it in America
Wie man es in America schafft aufzusteigen
1x08 Never Say Die
Das Kunstwerk
Gingy Wu Sonntag, 4. April 2010
1x07 Keep on Truck'n
Glück im Unglück
Gingy Wu Sonntag, 28. März 2010
1x06 Good Vintage
Eine neue Freundin
Gingy Wu Sonntag, 21. März 2010
1x05 Big in JAPAN
Big in Japan
Gingy Wu Sonntag, 14. März 2010
1x04 Unhappy Birthday
Der Geburtstag
Gingy Wu Sonntag, 7. März 2010

Shannyn Sossamon hatte 8 Gastauftritte in der Serie How to make it in America

Mistresses (US)
Mistresses (US)
Vier Frauen in einem Netz von Verrat und Betrug
1x12 When One Door Closes...
Wenn sich eine Tür schließt
Alex Montag, 2. September 2013
1x11 Full Disclosure
Mit offenen Karten
Alex Montag, 26. August 2013
1x08 Ultimatum
Ultimatum
Alex Montag, 22. Juli 2013
1x07 All In
Neue Wege
Alex Montag, 15. Juli 2013
1x05 Decisions, Decisions
Schwere Entscheidungen
Alex Montag, 1. Juli 2013

Shannyn Sossamon hatte 8 Gastauftritte in der Serie Mistresses (US)