Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Robin Tunney
Robin Tunney
© CBS

Robin Tunney

Serienübersicht und Biografie

Biografie von Robin Tunney

Robin Tunney wurde in eine irisch-stämmige Familie in Chicago hineingeboren. Nach dem Besuch der Carl Sandburg High School in Orland Park studierte sie an der Chicago Academy for the Arts in Chicago. Im Alter von 19 Jahren zog Tunney nach Los Angeles um als Schauspielerin zu arbeiten.

Karriere

Seit 1991 ist Robin Tunney auf dem Bildschirm präsent. Zu Beginn ihrer Schauspielkarriere erhielt sie meist wiederkehrende Gastrollen in verschiedenen Serien, darunter Class of '96 (1993) und Cutters (1993). In den Serien Dream On (1993), Law & Order (1994) und als selbstmörderischer Teenager mit rasiertem Kopf in Empire Records (1995) hatte die Darstellerin jeweils Auftritte in einzelnen Episoden.

1996 übernahm sie eine Hauptrolle neben Neve Campbell und Fairuza Balk im Mysteryfilm „The Craft“ („Der Hexenclub“). Im romantischen Drama „Niagara, Niagara“ spielte sie neben Henry Thomas 1997 eine Hauptrolle, für die sie viel Kritikerlob und Auszeichnungen erhielt.

Neben Arnold Schwarzenegger und Gabriel Byrne erschien Robin Tunney 1999 im Actionfilm „End of Days“. Mit Chris O'Donnell spielte sie 2000 im Actionabenteuer „Vertical Limit“. Im Jahr 2004 spielte sie in der Pilotepisode der Medizinerserie House eine Lehrerin, die vor ihrer Klasse zusammenbricht.

Im Jahre 2005 war Robin Tunney im Thriller „Der Zodiac Killer“ auf der Kinoleinwand präsent. In der ersten Staffel Prison Break (2005-2006) übernahm die Darstellerin eine Hauptrolle als Veronica Donovan.

In ihrer bislang erfolgreichsten Rolle war sie von 2008-2015 als Teresa Lisbon neben Simon Baker in der Krimiserie The Mentalist zu sehen.

Filmografie von Robin Tunney

  • Frogs!“ (1991)
  • Encino Man“ (1992)
  • Empire Records“ (1995)
  • The Craft“ (1996)
  • Riders of the Purple Sage“ (1996)
  • Niagara, Niagara“ (1997)
  • Julian Po“ (1997)
  • Montana“ (1998)
  • Rescuers: Stories of Courage: Two Families“ (1998)
  • Naked City: Justice with a Bullet“ (1998)
  • End of Days“ (1999)
  • Vertical Limit“ (2000)
  • Supernova“ (2000)
  • Cherish“ (2002)
  • The Secret Lives of Dentists“ (2002)
  • Intimate Affairs“ (2002)
  • The In-Laws“ (2003)
  • Abby Singer“ (2003)
  • Paparazzi“ (2004)
  • Shadow of Fear“ (2004)
  • The Zodiac“ (2005)
  • Runaway“ (2005)
  • Open Window“ (2006)
  • Hollywoodland“ (2006)
  • The Darwin Awards“ (2006)
  • August“ (2008)
  • The Two Mr. Kissels“ (2008)
  • The Burning Plain“ (2008)
  • Passenger Side“ (2009)
  • See Girl Run“ (2013)
  • My All American“ (2015)
  • Looking Glass“ (2018)
  • Monster Party“ (2018)
  • Horse Girl“ (2020)

Privatleben

Im Oktober 1997 heiratete Robin Tunney den Produzenten und Regisseur Bob Gosse. Das Paar ließ sich 2006 scheiden.

Von 2009-2010 war Tunney mit dem australischen Autor und Regisseur Andrew Dominik verlobt doch statt einer Hochzeit folgte die Trennung.

Mit dem Innenarchitekten Nicky Marmet verlobte sich die Schauspielerin an Weihnachten 2012. Im Jahre 2016 bekam Robin Tunney ihr erstes Kind.

Robin Tunney Hauptrollen in Serien

Robin Tunney kann drei Auftritte als Hauptdarsteller in Serien für sich verbuchen.

The Fix
The Fix
Anwältin bekommt zweite Chance im Fall ihres Lebens
In der Drama-Serie The Fix spielt Robin Tunney die Rolle von Maya Travis 2019.
The Mentalist
The Mentalist
Ermittler mit außergewöhnlichen Fähigkeiten
In der Crime-Serie The Mentalist spielte Robin Tunney die Rolle von Teresa Lisbon 2008-2015.
Prison Break
Prison Break
Actionthriller über einen Ingenieur, der seinen verurteilten Bruder aus dem Gefängnis befreit
In der Crime-Serie Prison Break spielte Robin Tunney die Rolle von Veronica Donovan 2005-2008.

Robin Tunney Gastauftritte

Robin Tunney absolvierte fünf Gastauftritte in anderen Serien.

Insatiable
Insatiable
Die düstere Welt der Schönheitswettbewerbe
1x03 Miss Bareback Buckaroo
Miss Bareback Buckaroo
Brandylynn Huggens Freitag, 10. August 2018
Love
Love
Die Story von Mickey und Gus
1x10 The End of the Beginning
Das Ende vom Anfang
Waverly Freitag, 19. Februar 2016
Robot Chicken
Robot Chicken
3x13 SlaughterHouse On The Prairie
Völlig verschlumpft
Madame Razz/Entrapta/Carole Demas/Skin Graft Patient Sonntag, 11. November 2007
Law & Order
Law & Order
Cops und Staatsanwälte gegen das Verbrechen
4x17 Mayhem
Blutiger Alltag
Jill Templeton Mittwoch, 9. März 1994
House
House
Krankenhausserie um einen brillanten aber zynischen Arzt, der selbst in einer psychischen Krise steckt
1x01 Pilot
Schmerzgrenzen
Rebecca Adler Dienstag, 16. November 2004