Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Laurie Metcalf
Laurie Metcalf
© CBS

Laurie Metcalf

Serienübersicht und Biografie

Wir alle kennen Laurie Metcalf als Jackie, Schwester von Roseanne in der gleichnamigen Serie. So flott wie ihre Worte dort durch den Raum flattern, so flink fliegen ihre Finger über die Computer-Tastatur. Sie hat einen Anschlag von 90 Wörtern in der Minute.

Biografie von Laurie Metcalf

Laurie Metcalf macht 1976 ihren Abschluss in Theaterwissenschaften an der Illinois State University, nebenbei arbeitet sie als Sekretärin. Sie startet ihre Karriere bei der Steppenwolf Company in Chicago und arbeitet nach ihrem Umzug nach New York schließlich auch regelmäßig vor der Kamera.

Karriere: Vielfalt in Serie

Internationale Bekanntheit erlangt Laurie Metcalf für die Darstellung von Jackie, der Schwester der Hauptfigur in der Sitcom Roseanne, die sie von 1988-1997 darstellt. Für diese Rolle wird die Darstellerin dreimal mit dem Kritikerpreis Emmy ausgezeichnet. Zudem erhält sie für diese und weitere Nebenrollen vier weitere Nominierungen für diesen prestigeträchtigen Preis.

Weitere Hauptrollen hat Metcalf in The Norm Show (1999-2001) und in der kurzlebigen animierten Comedy „God, the Devil and Bob“ inne.

2006 tritt sie in vier Episoden des Hausfrauen-Dramas Desperate Housewives auf. Dazu kommen eine Unzahl denkwürdiger Gastauftritte in verschiedenen beliebten Serien wie Monk, Frasier oder Grey's Anatomy. In Kinofilmen ist sie unter anderem in „JFK - Tatort Dallas“ (1991), „Scream 2“ (1997), „Georgia Rule“ (2007) oder „Stop-Loss“ (2008) zu sehen.

Nach einem Ausflug ins dramatische Fach mit der Serie Easy Money (2008) heißt es für Darstellerin zurück zu den Comedy-Wurzeln, die sie berühmt gemacht haben: Laurie Metcalf erschien zwischen 2007 und 2018 als Sheldons (Jim Parsons) Mutter Mary in der Serie The Big Bang Theory und trifft dort auf ihren Roseanne-Kollegen Johnny Galecki. Zudem leiht sie Andys Mom in der „Toy Story“-Reihe ihre Stimme.

2013 übernimmt Metcalf die Hauptrolle der Dr. Jenna James in der dunklen Krankenhauscomedy Getting On, die drei Staffeln lang auf HBO läuft. Nebenbei spielt die Darstellerin in der Comedyserie The McCarthys (2014-2015), die allerdings schnell wieder abgesetzt wird.

Für ihre Rolle als Saoirse Ronans Mutter in der Komödie „Lady Bird“ (2017) wird Laurie Metcalf mit je einer Golden Globe und Oscar Nominierung bedacht.

Als Jackie Harris ist sie 2018 in der Neuauflage von Roseanne und anschließend im Spin-off The Conners auf ABC zu sehen.

Privatleben

Schon in „Roseanne“ hat Laurie Metcalf alias Jackie es schwer den Richtigen zu finden. Dann findet sie ihren Traumprinzen in Fisher, der von Matt Roth dargestellt wird. In der Sitcom endet die Beziehung dramatisch, nachdem Fisher Jackie misshandelt und Dan (John Goodman) für Gerechtigkeit sorgt. Roth und Metcalf finden dennoch privat zusammen und heiraten 1993 nach der Geburt ihres gemeinsamen Sohnes Will. 2005 kommt ihre Tochter Mae mit Hilfe einer Leihmutter zur Welt. Später adoptiert das Paar Pflegesohn Donovan. Doch bereits seit November 2008 leben die beiden getrennt und reichen 2014 schließlich die Scheidung ein.

Für Metcalf ist es bereits die zweite missglückte Ehe. Die Schauspielerin war von 1983 bis 1992 mit Jeff Perry, Mitbegründer der Steppenwolf Theatre Company, verheiratet. Mit ihm hat sie die gemeinsame Tochter Zoe Perry, die ebenfalls Schauspielerin ist und in Young Sheldon eine jüngere Version von Metcalfs The Big Bang Theory-Rolle Mary Cooper spielt.

Wissenswertes

Die deutsche Synchronstimme von Laurie Metcalf ist Sabine Arnhold. Sie sprach zum Beispiel die Stimmen von Marry Cooper in „Big Bang Theory“, Carolyn Bigsby in „Desperate Housewives“ und auch Jackie Harris in der US-Serie „Die Conners“.

Filmografie von Laurie Metcalf

  • Desperately Seeking Susan“ (1985)
  • The Execution of Raymond Graham“ (1985)
  • Making Mr. Right“ (1987)
  • The Appointments of Dennis Jennings“ (1988)
  • Candy Mountain“ (1988)
  • Stars & Bars“ (1988)
  • Uncle Buck“ (1989)
  • Internal Affairs“ (1990)
  • Pacific Heights“ (1990)
  • JFK“ (1991)
  • Mistress“ (1992)
  • A Dangerous Woman“ (1993)
  • Blink“ (1994)
  • Toy Story“ (1995)
  • Leaving Las Vegas“ (1995)
  • Dear God“ (1996)
  • Scream 2“ (1997)
  • U Turn“ (1997)
  • Chicago Cab“ (1997)
  • The Long Island Incident“ (1998)
  • Always Outnumbered“ (1998)
  • Bulworth“ (1998)
  • The Story Behind 'Toy Story'“ (1999)
  • Balloon Farm“ (1999)
  • Toy Story 2“ (1999)
  • Runaway Bride“ (1999)
  • Treasure Planet“ (2002)
  • Fun with Dick and Jane“ (2005)
  • Steel City“ (2006)
  • Beer League“ (2006)
  • Meet the Robinsons“ (2007)
  • Inventing the Robinsons: The Making of 'Meet the Robinsons'“ (2007)
  • Georgia Rule“ (2007)
  • Stop-Loss“ (2008)
  • Roseanne (Halloween Edition)“ (2009)
  • Toy Story 3“ (2010)
  • Long Day's Journey Into Night“ (2014)
  • Starring Austin Pendleton“ (2016)
  • Lady Bird“ (2017)
  • Unraveling the Mystery: A Big Bang Farewell“ (2019)
  • Toy Story 4“ (2019)