Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Larry David
Larry David
© (c) HBO

Larry David

Serienübersicht und Biografie

Biografie von Larry David

Larry David, mit bürgerlichen Namen Lawrence Gene David, ist in Brooklyn aufgewachsen und besuchte zunächst die Sheepshead Bay High School und danach die University of Maryland, wo er 1969 ein Abschluss in Geschichte und 1970 in Wirtschaft machte. Bevor er Autor, Produzent und Schauspieler wurde, arbeitete er als Verkäufer, Limousinen-Fahrer und reparierte Fernseher. Zu dieser Zeit lebte er im Manhattan Plaza im Ney Yorker Stadteil Hell's Kitchen. Dort lebte auch Kenny Kramer, der die Inspiration für Cosmo Kramer in Seinfeld lieferte. Ins Showbusiness stieg David als Stand-Up-Comedian ein. Während seiner Shows bezog er oft das Publikum ein, und wenn er keine Verbindung zum Publikum spürte, ist er auch einfach von der Bühne gegangen.

Ab 1980 bis 1982 schrieb Larry David für und war auch Cast-Mitglied der ABC Late-Night-Show „Fridays“. 1983 war er in Nebenrollen in den Komödien „Second Thoughts“ und „Can she Bake a Cherry Pie“ zu sehen. Ab 1984 war er ein Jahr Autor für „Saturday Night Live“ und trat selbst regelmäßig in dem Close-Up-Sketch der Show auf. 1987 war er in Woody Allens Film „Radio Days“ und 1989 in „New York Stories“ zu sehen. Während seiner Zeit bei ABC lernte David die späteren Stars seiner Show Seinfeld kennen. Mit Michael Richards, der Kramer spielte, arbeitete er für „Fridays“, mit Julia Louis-Dreyfus (Elaine) für „Saturday Night Live“. David selbst war die Inspiration für den Dauernörgler George Costanzo. 1989 traf er Comedian Jerry Seinfeld und erschuf mit ihm die erfolgreichste Serie der amerikanischen Fernsehgeschichte Seinfeld, die von 1991 bis 1998 auf Sendung war. David ist auch in einigen Episoden als die Stimme von George Steinbrenner zu hören und war als Costanzos Cape-tragender Anwalt zu sehen. 1996 verließ er Seinfeld, kehrte aber zwei Jahre später zurück und schrieb das Serienfinale. David schrieb insgesamt 62 Episoden für Seinfeld und gewann 1993 für die Episode The Contest einen Emmy-Award. Diese Folge ist auch Nummer eins der „TV's Top 100 Episodes of All Time“ von TV Guide. Allein im Jahr 1998 verdiente David 250 Millionen US-Dollar mit Seinfeld, und verdient auch weiterhin Millionen mit der Serie.

1999 strahlte HBO Davids einstündiges Special „Larry David: Curb Your Enthusiasm“ aus. 2004 hat er eine Gastrolle als er selbst in Entourage. 2009 spielt er die Hauptrolle in Woody Allens Film „Whatever Works“.

Seit 2000 ist er in der improvisierten Serie Curb Your Enthusiasm, die ihm zufolge sein Selbst ohne soziales Bewusstsein und Sensibilität charakterisiert. Der Charakterbegeht regelmäßig soziale Fauxpas und gerät in Missverständnisse, was auch im amerikanischen Pop-Kultur-Lexikon als „Larry David Moment“, im Sinne von einer versehentlich geschaffenen sozial schwierigen Situation, definiert wurde. In den ersten sechs Staffeln von Curb Your Enthusiasm sind häufig Julia Louis-Dreyfus und Jason Alexander zu Gast, auch Jerry Seinfeld erscheint in einem Cameo-Auftritt. In Staffel sieben gibt es ein Wiedersehen mit allen Seinfeld-Hauptdarstellern. David wurde insgesamt zwölf Mal für den Emmy und drei Mal für den Golden Globe nominiert. 2017 gibt es eine neue Staffel von Curb, es ist die neunte und eine zehnte wurde ebenfalls beauftragt.

Filmografie von Larry David

  • Second Thoughts“ (1983)
  • Bordello: House of the Rising Sun“ (1985)
  • Radio Days“ (1987)
  • New York Stories“ (1989)
  • Sour Grapes“ (1998)
  • Larry David: Curb Your Enthusiasm“ (1999)
  • Seinfeld: How It Began“ (2004)
  • Ricky Gervais Meets... Larry David“ (2006)
  • Jerry Seinfeld, Submarine Captain“ (2007)
  • Fuel“ (2008)
  • Whatever Works“ (2009)
  • Is Anybody There?“ (2009)
  • This Emotional Life“ (2010)
  • Woody Allen: A Documentary“ (2011)
  • The Three Stooges“ (2012)
  • Clear History“ (2013)
  • Quality Balls: The David Steinberg Story“ (2013)
  • The Improv: 50 Years Behind the Brick Wall“ (2013)
  • Saturday Night Live 40th Anniversary Special“ (2015)
  • All the Rage (Saved by Sarno)“ (2016)
  • Where Have You Gone, Lou DiMaggio?“ (2017)
  • Who Is the Real Martin Short?“ (2017)
  • Long Shot“ (2017)
  • Night of Too Many Stars: America Unites for Autism Programs“ (2017)
  • Salman Rushdie : la mort aux trousses“ (2019)

Larry David Privatleben

1993 hat David die Umweltaktivistin und Produzentin Laurie Lennard geheiratet. Die beiden haben zwei Töchter, Cazzie und Romy, und lebten in Pacific Palisades in Kalifornien. Wegen unüberbrückbaren Differenzen ließen sich Laurie und Larry 2007 scheiden.

Larry David Hauptrollen in Serien

Larry David kann einen Auftritt als Hauptdarsteller in Serien für sich verbuchen.

Curb Your Enthusiasm
Curb Your Enthusiasm
Improvisation trifft Pessimismus
In der Comedy-Serie Curb Your Enthusiasm spielt Larry David die Rolle von Larry David seit 2000.

Larry David Gastauftritte

Larry David absolvierte 42 Gastauftritte in anderen Serien.

Hannah Montana
Hannah Montana
2x07 My Best Friend's Boyfriend
Der Freund meiner besten Freundin
Larry David Freitag, 18. Mai 2007
Seinfeld
Seinfeld
Vier New Yorker und ihre Probleme
9x22 The Clip Show (2) (a.k.a. The Chronicle (2))
Die Clip-Show (2)
George Steinbrenner / Prisoner (voice) Donnerstag, 14. Mai 1998
8x21 The Muffin Tops
Die Oberteile
George Steinbrenner (voice) Donnerstag, 8. Mai 1997
8x20 The Millennium
Die Jahrtausendwendfeier
George Steinbrenner (voice) Donnerstag, 1. Mai 1997
8x18 The Nap
Das Nickerchen
George Steinbrenner (voice) Donnerstag, 10. April 1997
7x20 The Calzone
Pizza Calzone
George Steinbrenner (voice) Donnerstag, 25. April 1996

Larry David hatte 38 Gastauftritte in der Serie Seinfeld

The Paul Reiser Show
The Paul Reiser Show
Ein Schauspieler zieht sich ins Privateleben zurück
1x01 The Father's Occupation
Next
Larry David Donnerstag, 14. April 2011
Entourage
Entourage
Vom Leben eines aufkommenden Hollywoodstars und seiner drei Freunde
1x08 New York
New York
Larry David Sonntag, 12. September 2004
The League
The League
Erwachsene Männer spielen Fantasy Football
7x13 The Great Night Of Shiva
Folge 13
Future Ruxin Mittwoch, 9. Dezember 2015

Curb Your Enthusiasm: Trailer zur 11. Staffel der HBO-Comedy

Curb Your Enthusiasm: Trailer zur 11. Staffel der HBO-Comedy

In wenigen Tagen startet die inzwischen elfte Staffel von Larry Davids Impro-Comedy Curb Your Enthusiasm beim US-Bezahlsender HBO. Dazu wurde der neue Trailer veröffentlicht, der mit Gaststars nicht geizt.

Donnerstag, 14. Oktober 2021 13:00 Uhr von Adam Arndt
Curb Your Enthusiasm: Staffel 11 ab Oktober bei HBO

Curb Your Enthusiasm: Staffel 11 ab Oktober bei HBO

Nicht nur Succession, sondern auch die Cringe-Comedy Curb Your Enthusiasm - die allein mit ihrem deutschen Titel Lass es, Larry! genug Fremdscham auslöst, kann ab Oktober im HBO-Programm erwartet werden. Staffel elf kommt.

Dienstag, 24. August 2021 16:00 Uhr von Bjarne Bock
Curb Your Enthusiasm: Larry David dreht PSA fürs Zuhausebleiben

Curb Your Enthusiasm: Larry David dreht PSA fürs Zuhausebleiben

Larry David, das Mastermind hinter Serien wie Seinfeld und Curb Your Enthusiasm, nutzt seine Reichweite, um den Leuten das Zuhausebleiben in Corona-Zeiten noch schmackhafter zu machen. Draußen passiere eh nichts Gutes...

Mittwoch, 1. April 2020 19:00 Uhr von Bjarne Bock
Curb Your Enthusiasm: Teaser zur 10. Staffel im Januar 2020

Curb Your Enthusiasm: Teaser zur 10. Staffel im Januar 2020

HBO hat einen neuen Teaser-Trailer zur zehnten Staffel von Curb Your Enthusiasm veröffentlicht. Statt um einen Toaster geht es diesmal um ein Wartezimmer, das der spitzfindige Larry David nutzt, um schlichtweg zu warten...

Dienstag, 10. Dezember 2019 11:00 Uhr von Bjarne Bock
Curb Your Enthusiasm: Staffel 10 ab Januar 2020 bei HBO

Curb Your Enthusiasm: Staffel 10 ab Januar 2020 bei HBO

Pretty, pretty, pretty good! HBO hat den ersten Teaser zur zehnten Staffel von Curb Your Enthusiasm veröffentlicht. Diese startet im Januar 2020. Die Comedy von und mit Seinfeld-Schöpfer Larry David feiert 20 Jahre Jubiläum.

Montag, 2. Dezember 2019 09:00 Uhr von Bjarne Bock
Curb Your Enthusiasm: Staffel 9 im Oktober bei Sky

Curb Your Enthusiasm: Staffel 9 im Oktober bei Sky

Circa ein Jahr nach der Premiere der neunten Staffel von Curb Your Enthusiasm bei HBO wird der Pay-TV-Sender Sky die neuen Episoden endlich auch nach Deutschland importieren. Anfang Oktober geht es mit Lass es, Larry! los.

Montag, 13. August 2018 13:15 Uhr von Bjarne Bock
Curb Your Enthusiasm: 10. Staffel für Larry Davids Comedy

Curb Your Enthusiasm: 10. Staffel für Larry Davids Comedy

Larry Davids Comedy Curb Your Enthusiasm wird auch nach der neunten Runde weiter laufen. Im Hause HBO war man von der neuen Staffel nämlich angetan genug, um bereits wenige Tage nach deren Ausstrahlung die Entscheidung zu treffen, eine zehnte Staffel springen zu lassen.

Donnerstag, 14. Dezember 2017 19:50 Uhr von Tim Krüger
Curb Your Enthusiasm: Larry David als Batman im neuen Teaser

Curb Your Enthusiasm: Larry David als Batman im neuen Teaser

Anfang Oktober wird der Wunsch zahlreicher Serienjunkies endlich Realität: Die neunte Staffel Curb Your Enthusiasm geht bei HBO an den Start. Knapp anderthalb Monate vorher erfreut uns Larry David mit einem Teaser, in dem er sich selbst als Superheld darstellt.

Samstag, 19. August 2017 19:00 Uhr von Bjarne Bock