Du bist hier: Serienjunkies » Serienstars » Jim Beaver
Jim Beaver
© The CW

Jim Beaver

Serienübersicht und Biografie

Biografie von Jim Beaver

Viele kennen Jim Beaver aus Supernatural als Bobby, die rechte Hand von Dean (Jensen Ackles) und Sam (Jared Padalecki) im Kampf gegen bösartige übernatürliche Wesen. Ursprünglich verfolgte Jim Beaver eine Schriftstellerlaufbahn, er veröffentlichte sogar etliche Kurzgeschichten. Doch schließlich wandte er sich doch der Schauspielerei zu: Seine Karriere nahm ihren Lauf mit einer Rolle an Bruce Willis' Seite in Norman Jewisons Film „In Country“. Danach spielte er in etlichen Produktionen wie „Magnolia“, „Joy Ride“, „Sister Act“ oder „Turner and Hooch“ mit. Eine seiner letzten bedeutsamen Filmrollen hatte er in dem Fantasy-Thriller „Next“ (2007) mit Nicolas Cage.

Erfolg war ihm schon immer vor allem im Fernsehen beschieden. So spielte er von 1996 bis 2002 Tim Jansen in der NBC-Serie Days of Our Lives und war in einer wiederkehrenden Rolle in Justified zu sehen. Zudem erschien er mit Gastauftritten in Serien wie The West Wing, The X-Files, Monk, Star Trek: Enterprise oder etwa Breaking Bad. Neben seiner Rolle in Supernatural ist Beaver vor allem für die Darstellung von Whitney Ellsworth in HBOs Deadwood bekannt.

Das Schreiben hat Jim Beaver trotz des schauspielerischen Erfolgs nie aufgegeben. Mehr als zehn Jahre war er Kolumnist für das Magazin Films in Review, dreimal gewann er den Los Angeles Dramalogue Critics Award für das Drehbuch und seine Auftritte in den eigenen Produktionen „Verigris“, „Semper Fi“ und „Sidekick“.

Privatleben

Jim Beaver war mit der Schauspielkollegin Cecily Adams von 1989 bis zu ihrem Tod im Jahr 2004 verheiratet. Heute lebt er mit seiner Tochter Madeline und den drei Katzen Frankie, Heidi und Sigourney Beaver in Los Angeles.

Filmografie von Jim Beaver

  • Injection
  • Nightmare Alley
  • Semi-Tough“ (1977)
  • The Seniors“ (1978)
  • Perry Mason: The Case of the Lady in the Lake“ (1988)
  • In Country“ (1989)
  • The Court-Martial of Jackie Robinson“ (1990)
  • El Diablo“ (1990)
  • Twogether“ (1992)
  • Sister Act“ (1992)
  • Sliver“ (1993)
  • Bad Girls“ (1994)
  • Wounded“ (1997)
  • Divided by Hate“ (1997)
  • Mr. Murder“ (1999)
  • Joy Ride“ (2001)
  • Adaptation.“ (2002)
  • The Life of David Gale“ (2003)
  • Wheelmen“ (2005)
  • Next“ (2007)
  • Reflections“ (2008)
  • Dark and Stormy Night“ (2009)
  • The Legend of Hell's Gate: An American Conspiracy“ (2011)
  • Crimson Peak“ (2015)
  • The Adventures of Biffle and Shooster“ (2015)
  • The Frontier“ (2016)
  • Hospitality“ (2018)
  • Billy Boy“ (2018)
  • Remember the Sultana“ (2018)